每日牛股

每日牛股 > 纵论

【长城评论】“透气课”来了,如何戴口罩是个大问题

来源: 长城网  芦静
2020-05-08 20:57:11
分享:

  连日来,随着多地“神兽”们相继回归课堂,有两件事引人关注。

  一则是“透气课”。近日,陕西师范大学实验小学在确保学生安全的前提下,根据学生需求开设了“透气课”,让孩子们每天都可以在室外摘掉口罩,自由呼吸新鲜空气。

图为学生在“透气课”上阅读书籍。党田野 摄

每日牛股  另一则是接连发生的学生跑步猝死事件。4月14日至30日,温州、周口、长沙先后发生中学生跑步猝死事件,疑与戴口罩有关,因为运动时戴口罩会造成呼吸困难。为了避免悲剧再次发生,多地政府部门发通知紧急叫停体育课戴口罩。

  一喜一忧,令人感慨。开学后,该如何做好个人防护,什么才是正确佩戴口罩的方式……一系列的问题及烦恼随之而来。

  当前,国内新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,各地学校陆续复学开课已成必然。在疫情防控常态化的大背景下,出于防控需要,口罩就是学生应随身备用的物品之一。

  但也不可否认,较长时间佩戴口罩后,很多人容易出现压痕、痘痘、过敏、胸闷等状况,特别是天气越来越热,大量出汗会导致口罩粘到皮肤上,难免会出现身体不适,更何况参加户外体育锻炼的学生了。

每日牛股  日前,苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强在接受记者采访时表示,“运动的时候,人体的耗氧增加,需要吸入非常多的氧气,戴口罩后氧气的吸入不及时,会造成严重的缺氧,这一行为不仅会对人体的肺部造成损伤,还会对人体的全身造成损伤。”

  西班牙国家击剑队的体能教练马科斯·弗洛雷斯提醒大家,人们在恢复健身锻炼时一定要“审慎”,不能一上来就“直接”开始跑步。一定不要忘记进行平缓运动和“肌肉耐力”练习。

每日牛股  由此看,目前虽然不能确定学生跑步猝死的原因,不排除他们有一些潜在的心脏方面的疾病没有查出来,运动量的强度也因人而异,但体育运动一定要讲究正确的方式方法,戴口罩参加体育锻炼尤其需要谨慎再谨慎。

  相比担忧,在确保安全的前提下,学生们以班级为单位来到树荫下席地而坐,在微风中摘掉口罩自由呼吸,可以阅读课内外书籍、玩游戏,甚至可以选择发呆来放松自己,开设“透气课”显然更贴心,更值得借鉴和鼓励。

  对于学生而言,经历了超长寒假、久居在家,开学或许已经带来了或多或少的心理冲击,而回到校园还意味着要面对诸如错峰上下学、晨午晚检制度、小班化教学、一人一桌就餐等校园疫情防控工作带来的挑战,也要尽快适应学习和生活方式的转变。

  5月8日,据国家卫健委网站消息,国家卫健委、教育部日前制定《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》(以下简称《方案》),《方案》明确,中小学校学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩;低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。

  疫情期间,安全第一。口罩作为防护利器,如何戴、何时戴,还是需要因地制宜、因人而异、讲求科学。而适当锻炼可以增强免疫力,在安全的前提下,平缓、循序渐进、合理规划方为上策。(芦静)

关键词:透气课,戴口罩,跑步责任编辑:张晓静